x

사이트맵

페이지
개인정보처리방침 목록
개인정보처리방침
 >  홈페이지 >  개인정보처리방침

마포장애인종합복지관(이하 ‘복지관’이라 한다)은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고
이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 공개합니다.

게시일 : 2019년 6월 7일

제1조(개인정보의 처리목적)

복지관은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

홈페이지 회원 가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 프로그램(서비스) 제공에 따른 본인 식별 인증, 이용자 자격 유지 관리, 프로그램(서비스)별 대기자 확인, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지 통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

(초기) 상담 및 면접

복지관에서 제공되는 프로그램(서비스)이용을 위한 심리적 정서적 신체적 경제적 어려움 및 욕구 확인과 진단을 위한 상담, 진단, 초기(재) 면접을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

프로그램(서비스) 이용 및 제공

상담 및 면접, 진단을 통해 재활과 다양한 프로그램(서비스)을 이용 과정기록, 이용 안내를 목적으로 개인정보를 처리합니다.

이용자들의 생활실태, 복지욕구, 프로그램(서비스)만족도 조사 등 사회조사

지속적으로 이용자와 그 가족들의 욕구에 기반한 전문화되고 차별화된 서비스 개발과 진행을 위한 기초자료로 활용하고자 연구 조사를 목적으로 개인정보를 처리합니다.

자원봉사자 및 후원자 개발 및 관리

지역사회의 나눔 문화 확산과 프로그램(서비스)의 중요한 서비스 제공인력으로 활용하기 위해 자원봉사자, 후원자 신청, 봉사활동 증명서, 기부금 영수증 발급, 보상과 격려를 목적으로 개인정보를 처리합니다.

복지관 발행 소식지 및 안내서 발송

복지관 운영과 사업 활동과 내용을 이용자, 자원봉사자, 후원자에게 발송하고자 개인정보를 처리하고자 합니다.

고충처리

이용자 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락 통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보 수집항목)

홈페이지 개인정보 수집항목

< 좌우로 스크롤하시면 내용이 보입니다.>

  • 홈페이지 개인정보 수집항목
    항목 정보 내용
    필수정보 성명, 연락처, 이메일 주소 등 회원가입 및 회원관리를 위한 정보
  • 이용자 정보수집 항목

    < 좌우로 스크롤하시면 내용이 보입니다.>

  • 이용자 정보수집 항목
    항목 정보 내용
    필수정보 의사소통을 위한 최소한의 정보(이름, 주소, 연락처 등)
    고유식별정보 주민등록번호, 장애인복지카드
    민감정보 장애정보(진단명, 등급), 현재 건강상태
    선택정보 증명사진, 혈액형, 종교, 병역, 결혼사항, 직업, 최종학력, 가족사항, 가정환경, 타 기관 소견서, 개인발달사(아동, 성인), 사회성 정도 등
  • 후원자 정보수집 항목

    < 좌우로 스크롤하시면 내용이 보입니다.>

  • 후원자 정보수집 항목
    항목 정보 내용
    필수정보 성명, 생년월일, 연락처, 주소
    고유식별정보 주민등록번호
    민감정보 은행명, 계좌번호, 예금주명 등 개인의 사생활 침해가 현저히 우려되는 정보
    선택정보 보조연락처, 이메일 주소, 각종 기념일, 종교, 직업 및 지위, 혈액형, 취미 등 후원자 관리에 필요한 추가정보
  • 자원봉사자·실습생 정보수집 항목

    < 좌우로 스크롤하시면 내용이 보입니다.>

  • 자원봉사자·실습생 정보수집 항목
    항목 정보 내용
    필수정보 성명, 생년월일, 연락처, 주소
    고유식별정보 주민등록번호
    민감정보 사진, 프로파일 등 개인의 사생활을 침해할 우려가 있는 정보
    선택정보 이메일 주소, 기념일, 종교, 직업 및 지위, 혈액형, 취미 등 자원봉사자·실습생 관리에 필요한 정보
  • 제3조(개인정보의 처리 및 보유기간)

    복지관은 법령에 따른 개인정보 보유 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유 이용기간 내에서 개인정보를 처리 보유합니다.

    각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

    홈페이지 회원 가입 및 관리 : 복지관 홈페이지 탈퇴 시까지

    상담 및 프로그램(서비스) 제공 : 서비스 이용 종료 후 5년 또는 영구(별도 동의)

    제4조(개인정보의 제3자 제공)

    복지관은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

    복지관은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

    < 좌우로 스크롤하시면 내용이 보입니다.>

  • 개인정보의 제3자 제공
    구분 내용
    개인정보를 제공받는 자 여행자보험가입을 위한 보험사, 정부 공공기관(보건복지부 및 서울시, 마포구청), 유관 네트워크 기관, 결연후원자 및 기업단체, 기타 서비스 연계 기관
    제공받는 자의 개인정보 이용목적 캠프 및 야외활동 등을 위한 보험가입, 사례회의, 타 기관 서비스 연계 등
    제공하는 개인정보 항목 성명, 주민등록번호, 전화번호 등
    제공받는 자의 보유 이용기간 해당 지원과 서비스 제공되는 기간 동안
  • 제5조(영상정보처리기기 운영 및 관리에 관한 사항)

    복지관은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

    영상정보처리기기 설치근거·목적: 마포장애인종합복지관 시설안전·화재예방·범죄예방

    설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 복도, 엘리베이터 내부, 실외 등 주요시설물에 31대 설치, 촬영범위는 주요시설물의 전 공간을 촬영

    관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 기획운영지원팀 070-7458-3234

    영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관 장소, 처리방법

    촬영시간 : 24시간 촬영

    보관기간 : 촬영 시부터 30일

    보관 장소 및 처리방법 : 기획운영지원팀 자료실/서버실에 보관·처리

    정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함

    영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

    제6조(개인정보 침해사항의 신고 및 불만처리접수)

    마포장애인종합복지관 이용 중 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우에는 고충처리 접수 또는 아래 담당자에게 남겨주시기 바랍니다.

    관리부서 : 기획운영지원팀

    이 메 일 : mapo01@mapowelfare.or.kr

    전화번호 : 070-7458-3234

    팩 스 : 02-306-6215

    주 소 : 서울특별시 마포구 성산로128 (성산동275-3)

    제7조(개인정보 처리방침 변경)

    이 개인정보 처리방침은 2019. 6. 7부터 적용됩니다.

    마포장애인종합복지관
    주소 03965 서울특별시 마포구 성산로 128 (성산동 275-3)
     대표전화 02-306-6212 | FAX 02-306-6215
    Copyright© Mapo Community Rehabilitation Center all rights reserved. Designed by 미르디자인